Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются

на качестве продуктов питания,

их количестве,

времени приема (режимных моментах).
К чему нужно стремиться?

Минимизировать количество фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков в своем рационе.

Включить в питание необходимые рацион-формирующие продукты: рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты.

Следить за потреблением соли. Суточная норма – 5 г в день.

Интересные факты о питании:

Ежедневное потребление 200 г фруктов в сыром виде снижает риск развития артериальной гипертонии на 27%.

Цитрусовые фрукты (апельсин, грейпфрут, помело, лимон), яблоки, груши и листовые овощи (петрушка, щавель, кресс-салат, сельдерей и др.) при ежедневном потреблении в количестве не менее 400 г снижают риск развития инсульта на 32%.

Ежедневный прием двух фруктов в день снижает риск развития депрессии на 14%, а прием фруктов разного цвета — на 22%.

Потребление рыбы 2–4 раза в неделю снижает риск развития сахарного диабета 2 типа на 18%, а более частое потребление — на 32%.

Ежедневное потребление 30 г орехов без соли и сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Лица, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес.

Использование йодированной соли при приготовлении пищи позволяет избежать нехватки йода в организме и снижает риск развития йододефицитных состояний и заболеваний.